Noviembre de 2006 Índice de Precios del Productor (IPP): 165,98. Variación mensual: -0,25%

El índice de Precios del Productor (IPP) presentó en noviembre de 2006 una variación mensual de -0.25 %, con lo cual su variación en lo corrido del año fue de 5.4% y en los últimos doce meses se situó en 5.2%. Con respecto al mismo mes del año anterior, la variación mensual fue inferior en 0.05 puntos porcentuales, y las variaciones en año corrido y año completo fueron superiores en 3.2 y 3.4 puntos porcentuales respectivamente.(Cuadro 1)

Clasificación por actividad económica:

  • Minería: las cotizaciones de artículos de origen minero disminuyeron 1.3% durante el mes, variación superior en 2.3 puntos porcentuales a la observada en noviembre de 2005. Las principales disminuciones de precios se observaron en las cotizaciones de: mineral de níquel -7.0%, gas natural -2.6%, petróleo crudo –1.8% y extracción de sal y otros minerales no metálicos -1.2%. Por su parte, las cotizaciones que presentaron aumento en sus precios fueron: plata, platino y mineral de hierro 3.1%, oro 0.7% y piedra, arena, arcilla, caliza, yeso, caolín y dolomita 0.5%. (Ver Cuadro 1 y Cuadro 4 parte 1 ).
  • Agricultura, silvicultura y pesca: la variación mensual en los precios de los productos agrícolas fue de -0.5%, superior en 0.3 puntos porcentuales a la registrada en noviembre de 2005. Las principales reducciones de precios se registraron en las cotizaciones de: cebolla -37.0%, mango -15.8%, otros tubérculos (ñame) -14.0%, zanahoria -13.8 y papa -13.8%. Por su parte, los principales aumentos de precios se observaron en las cotizaciones de habichuela 44.5%, mora 10.5%, huevos 8.6%, café 7.0% y papaya 5.5%. (Ver Cuadro 1 y Cuadro 4 parte 1).
  • Industria: los precios de los productos industriales registraron una disminución de 0.2% en el mes. Esta variación es inferior en 0.2 puntos porcentuales a la observada en noviembre de 2005. Se registraron disminuciones en las cotizaciones de: derivados de la carne y el pollo (vísceras de aves) -2.9%, productos metalúrgicos básicos (alambrón y alambre de hierro o acero) -1.9%, azúcar -1.8%, maquinaria de oficina, contabilidad e informática (fotocopiadoras, digitalizadores y fax) -1.6% y equipos de radio, televisión y comunicaciones -1.6%. Los aumentos de precios más significativos se presentaron en las cotizaciones de: panela 8.3%, cereales expandidos y otros productos de la molinería (cereales expandidos) 2.6%, bebidas fermentadas no destiladas (vino y champaña) 2.2% y alimentos preparados para animales ( para perros y gatos) 2.1%. (Ver Cuadro 1 y Cuadro 4 parte II ).

Clasificación según uso o destino económico:

Al desagregar el IPP según el uso o destino económico de los bienes, se observó disminución para los diferentes grupos así: -1.0% para bienes de capital, -0.4% materiales de construcción, -0.2% consumo final y -0.1% consumo intermedio.

Al excluir las materias primas del IPP, se obtiene el índice que mide la evolución de precios de bienes ya terminados (bienes finales ofrecidos internamente). Dicho indicador presentó una disminución de 0.4% en el mes, 4.6% en lo corrido del año y 4.4% en los últimos doce meses. (Ver Cuadro 2 ).

Clasificación según procedencia de los bienes:

  • De acuerdo con la procedencia de los bienes, los precios de los artículos importados registraron una variación de -1.1% en el mes, en lo corrido del año 3.1% y en los últimos doce meses su variación se situó en 3.1%. Las cotizaciones de los bienes producidos y consumidos en el país no presentaron variación en el mes, con lo cual su variación en lo corrido del año se situó en 6.1% y en los últimos doce meses en 5.8%. (Ver Cuadro 3 ).
  • Los bienes exportados no se incluyen en el IPP, sin embargo, se calcula simultáneamente un índice de precios para estos bienes. El IPP de artículos exportados registró una disminución de 2.8% durante el mes, mientras que en lo corrido del año se situó en 6.9%, y en los últimos doce meses en 7.3%. Las cotizaciones que presentaron disminución en sus precios fueron: mineral de níquel -13.6%, conservas de frutas legumbres y hortalizas -5.6% y sustancias y productos químicos (abonos y compuestos inorgánicos nitrogenados) -4.1%. Los resultados de este índice se ilustran con mayor detalle en los Cuadro 3 y Cuadro 5.

Bogotá, diciembre 5 de 2006 (4:54 p.m.)

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