Indice de Precios del Productor (IPP) 0,4% variación mensual para el mes de junio de 2002

El Índice de Precios del Productor (IPP) presentó en Junio de 2002 una variación mensual de 0.4%, con lo cual su variación en lo corrido del año se situó en 2.7% y en los últimos doce meses en 2.9%. El cambio mensual del IPP fue superior en 0.6 puntos porcentuales al registrado el mismo mes del año anterior, sin embargo, la variación acumulada y anual a junio del presente año fueron inferiores que las observadas a mediados del año 2001, en 4.0 y 7.2 puntos porcentuales respectivamente. (Cuadro 1).

Clasificación por actividad económica: 

Industria: Los precios de los productos industriales registraron un crecimiento de 0.6% en el mes, variación superior en 0.3 puntos porcentuales a la observada en junio de 2001. En este rubro se destacan los aumentos en las siguientes cotizaciones: aceites y grasas de origen vegetal y animal 2.2%, coquización, fabricación de productos de la refinación del petróleo (gasolina extra y combustible fuel oil) 2.1%, otros licores 1.9%, maquinaria y aparatos eléctricos 1.6% y equipos y aparatos de radio, televisión y comunicaciones 1.6%. En cuanto a reducciones las principales fueron: carne de porcino -3.5%, trilla de café -1.7%, leche en polvo -1.3% y frituras y pasabocas -1.1%.(ver cuadros 1 y 4 parte II). 

Minería: Las cotizaciones de artículos de origen minero disminuyeron en 0.8% en el mes, variación superior en 5.2 puntos porcentuales a la observada en junio de 2001. El cambio en los precios de origen minero se explica principalmente por las reducciones de los precios en petróleo crudo -2.5% y gas natural -1.7%. En cuanto a los incrementos, estos se dieron en el mineral de níquel 10.5%, oro 6.9%, plata, platino y mineral de hierro 5.0%, extracción de sal y otros minerales no metálicos 4.1%. (Ver Cuadros 1 y 4 parte I). 

Agricultura, silvicultura y pesca: La variación mensual de precios de los productos agrícolas fue -0.6%, superior en 1.3 puntos porcentuales a la registrada en junio de 2001. Los artículos que presentaron reducciones de precios significativas en este rubro fueron arveja -17.3%, mango -16.0%, flores -15.4%, aguacate -10.8%, otras hortalizas y legumbres -9.4%, otros cereales -8.7%, naranja -7.8%, piña -7.7% y papa -6.1%. Por su parte, los artículos con mayores alzas de precios fueron: zanahoria 58.6%, habichuela 23.6%, cebolla 21.0%, otros tubérculos 11.9%, fríjol 6.9%, mora 6.5% y tomate 6.2%. (Ver Cuadros 1 y 4 parte I) 

Clasificación según uso o destino económico: 

Al descomponer el IPP según uso o destino económico de los bienes, el mayor crecimiento de precios se presentó en bienes de capital con una variación de 1.3%, seguidos por materiales de construcción 0.5%, consumo intermedio 0.4% y consumo final 0.1%. Al excluir las materias primas del IPP, obtenemos el índice que mide la evolución de precios de bienes ya terminados (bienes finales ofrecidos internamente). Dicho indicador registró un cambio mensual de 0.3%, alcanzando una variación en lo corrido del año y en los últimos doce meces de 2.8% y 4.3% respectivamente. (Ver Cuadro 2). 

Clasificación según procedencia de los bienes: 

Por procedencia de los bienes, los precios de artículos producidos y consumidos no presentaron cambio en el mes, situándose su variación en lo corrido del año en 3.1% y en el año completo en 3.4%. Las cotizaciones de bienes importados se incrementaron en el mes y en lo corrido del año en 1.5%, alcanzando una variación anual de 1.6%. 

Los bienes exportados no se incluyen en el IPP, sin embargo se calcula paralelamente un índice de precios para dichos bienes. El IPP de artículos exportados presentó una variación mensual de 2.1%, situándose su variación en año corrido en 9.2% y en los doce meses en -2.4%. Los principales incrementos de precios en artículos para exportación se dieron en: oro 6.4%, azúcar 5.8%, extracción de minerales metalíferos 5.5% y coquización y fabricación de productos de la refinación del petróleo 4.7%. En cuanto a reducciones de precios, se destacan otros licores -4.4% y Pesca y cultivo de peces, moluscos y crustáceos -3.4%. Los resultados de este índice se ilustran con mayor detalle en los cuadros 3 y cuadro 5.

Bogotá, D. C.