Q12

orden descendente

Efectos heterogéneos de la asistencia técnica agrícola en Colombia

RESUMEN NO TÉCNICO

Enfoque

Eficiencia técnica de los hogares con producción agropecuaria en Colombia

Este documento evalúa la eficiencia de la producción agropecuaria en Colombia, utilizando una muestra de 1.565 hogares con información del módulo rural de la Encuesta Nacional de Calidad de Vida (ECV) de 2011. El estudio considera que los hogares producen en diferentes sistemas productivos que...

Eficiencia Técnica Relativa de la ganadería doble propósito en la Costa Caribe

Utilizando el análisis de la envolvente de datos (DEA, por sus siglas en inglés) se realizó una medición de la eficiencia técnica relativa para una muestra de 71 fincas doble propósito en la Costa Caribe. Si bien son muchos los estudios realizados con esta metodología en otros países, en...

El mercado mundial del café y su impacto en Colombia

La pérdida de importancia económica de la caficultura en Colombia, tanto en el contexto nacional como en el internacional, se explica, principalmente, por la caída dramática de su productividad; el consiguiente empobrecimiento  de los caficultores, así como por el envejecimiento de estos y de...

El Papel de la Infraestructura Rural en el Desarrollo Agrícola en Colombia

La agricultura ha sido históricamente una actividad prioritaria en Colombia. Sus progresos han dependido primordialmente de aumentos en la productividad, la cual parece estar correlacionada con los bienes públicos del sector. En el trabajo se estima y analizan las coberturas de los principales...

Financiamiento del sector agropecuario: situación y perspectivas

En este documento se analiza el crédito agropecuario. En Colombia, pese a que este sector ha crecido en los años recientes y tiene un alto componente social y económico, su desarrollo no ha sido tan dinámico en comparación con otros países de América Latina. La penetración del sector financiero...

Impacto de Subsidios en el Agro: Una mirada desde el sector cafetero

El Gobierno Nacional ha intervenido en varias ocasiones la política de precios y ha extendido subsidios directos al sector cafetero con el fin de aliviar las condiciones de los caficultores en periodos de precios externos a la baja. Este trabajo busca describir el Programa de Protección al...

La economía ganadera en el departamento de Córdoba

Diferentes indicadores muestran a Córdoba como un departamento ganadero por excelencia: su hato representa el 10% del inventario ganadero nacional y el 30% del regional. Así mismo, el departamento es un exportador neto de ganado bovino a otras regiones de Colombia. Por ejemplo, en el período...

La ganadería bovina en las llanuras del Caribe colombiano

La presente investigación se planteó como una forma de entender la microeconomía de la ganadería costeña. En el documento se trata de responder las siguientes preguntas: cuál es la incidencia de la actividad ganadera sobre la economía de la Región Caribe?, qué alternativas tiene el uso del suelo...

La industria de lácteos en Valledupar: primera en la región Caribe

Esta investigación tiene como objetivo realizar un diagnóstico de la cadena de lácteos en el Cesar. Se puntualizan las ventajas y oportunidades de esta actividad productiva en el departamento y el papel que este juega a nivel regional y nacional, haciendo énfasis en el eslabón primario (la...

Los ciclos ganaderos en Colombia, 1950--2001

El comportamiento cíclico del sector ganadero en Colombia es uno de los hechos más evidentes en la economía. En este trabajo se presenta un modelo que describe el proceso por el cual los ganaderos toman la decisión de destinar al animal para consumo (sacrificio) o para capitalización (crianza),...

Productividad total de los factores y eficiencia en el uso de los recursos productivos en Colombia

 

Las opiniones, errores u omisiones de los autores son su responsabilidad, por lo que no reflejan las del Banco de la República ni la de su Junta Directiva.

 

Revisión de experiencias de apoyo a la agricultura familiar

RESUMEN - En Colombia, el 56 por ciento de las unidades productivas agropecuarias tiene características de tamaño y uso predominante de mano de obra de los hogares que las permite clasificar como de agricultura familiar.[1]  ...