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Autor o Editor: 
  • Gerencia Técnica
  • Vargas-Herrera, Hernando
  • Subgerencia de Estudios Económicos
  • Toro-Córdoba, Jorge Hernán
  • Departamento de programación e inflación
  • Huertas-Campos, Carlos Alfonso
  • Sección de Inflación
  • Cobo-Serna, Adolfo León
  • Reyes-González, Alejandro
  • Parra-Amado, Daniel
  • Caicedo-García, Edgar
  • Pulido, José David
  • Romero-Chamorro, José Vicente
  • Olarte-Armenta, Sergio

Informe sobre Inflación - Marzo de 2009

En el Informe sobre Inflación, el equipo técnico del Banco presenta un análisis sobre la economía y la situación inflacionaria y sus perspectivas en el mediano y largo plazo y, con base en él, hace una recomendación a la Junta Directiva sobre la postura de la política monetaria.

Publicado el: 
Martes, 16 Junio 2009

La variación anual del índice de precios al consumidor (IPC) a marzo de 2009 fue 6,14%, inferior en 1,53 puntos porcentuales (pp) a la registrada al finalizar el año 2008 (7,67%). Este resultado confirma la tendencia decreciente de la inflación iniciada cinco meses atrás. El comportamiento de la inflación en el trimestre se explica por el menor ritmo de ajuste en los precios de los alimentos, con excepción del rubro hortalizas y frutas. En el mismo período el IPC sin alimentos también redujo su crecimiento anual, debido a la desaceleración de los precios regulados. Con la excepción del IPC sin alimentos ni regulados, que se ha mantenido alrededor de 4%, las otras medidas de inflación básica también disminuyeron. En consecuencia, se redujeron los promedios de los tres indicadores de inflación básica que tradicionalmente calcula el Banco. Estas medidas excluyen los precios de bienes y servicios que se ven afectados por choques temporales de oferta, comprendiendo solo aquellos que se pueden afectar por las medidas de política monetaria.