Lámina de 461 láminas disponibles
Categoría
Ciudades y pueblos x
Fauna x
Fiestas y costumbres x
Flora x
Gente x
Geografía x
Medios y modos de viaje x
Trabajo y técnica x
Vestigios Arqueológicos x
Vías de comunicación x
Autor
Anónimo x
Fotógrafo Molina x
Gustin, Alfred J. x
Gutiérrez de Alba, José María x
Litografía de los Precios Fijos (Puerto Rico) x
Ortega, Francisco x
Paz, Manuel María x
Price, Henry x
Torres Méndez, Ramón x
Técnica
Acuarela x
Dibujo x
Fotografía x
Grabado x
Tomo VI

Palma real cortada para extraerle el vino. Tolima

Palma real cortada para extraerle el vino. Tolima

Gutiérrez de Alba, José María

1871

Acuarela sobre papel gris

14,8 x 23,4 cm

Comillas Diré ahora cuatro palabras sobre la extracción del vino de palmera, que es un licor bastante agradable, sobre todo cuando está recién extraído, y al cual se atribuyen muchas cualidades medicinales. Para obtenerlo cómodamente, se corta la palmera (palma real o de cuesco) a algunos centímetros del suelo, y en el lugar donde empieza el cogollo, o sea el pedúnculo de las hojas interiores, se hace una abertura cuadrangular de más o menos extensión, según el grueso del tronco, y se extrae una parte de la pulpa, dejando una cavidad en la cual va depositándose la savia que afluye por los conductos ascendentes. A las pocas horas se la puede extraer, y desde luego es potable; la cavidad vuelve a llenarse sucesivamente con solo raer sus paredes laterales con un hierro a propósito, o cualquier instrumento cortante, preparado en debida forma. La palma continúa dando una cantidad diaria de líquido, que varía también según su magnitud, y que, por término medio, se puede calcular en un azumbre cada veinticuatro horas.
1871-09-01
Subir
Anterior
Siguiente